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노로 바이러스 증상및 원인과 음식선택

by 인터넷통신문 2024. 3. 6.

노로바이러스
노로 바이러스

노로 바이러스 감염증은 노로 바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염이다. 노로 바이러스는 나이와 관계없이 감염될 수 있으며, 전 세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생하고 있다. 노로바이러스 감염은 갑자기 시작되는 심한 구토와 설사를 유발할 수 있습니다. 이는 오염된 음식이나 물을 통해 또는 오염된 표면을 통해 퍼집니다. 설사, 복통 및 구토는 일반적으로 노출 후 12~48시간 후에 시작됩니다. 노로바이러스 감염 증상은 대개 1~3일 동안 지속됩니다. 대부분의 사람들은 치료 없이 완전히 회복됩니다. 노로 바이러스의 증상과 원인 그리고 어떤 음식을 선택해야 되는지 알아보겠습니다.

증상

노로바이러스 감염의 징후와 증상은 갑자기 시작될 수 있으며 다음과 같습니다. 메스꺼움, 구토, 복통이나 경련, 묽은 설사 또는 느슨한 설사, 몸이 아픈 느낌, 미열, 근육통. 징후와 증상은 일반적으로 노로바이러스에 처음 노출된 후 12~48시간 후에 시작되어 1~3일 동안 지속됩니다. 회복 후에도 몇 주 동안 대변을 통해 바이러스를 계속해서 배출할 수 있습니다. 다른 질병이 있는 경우 이러한 출혈은 몇 주에서 몇 달 동안 지속될 수 있습니다. 노로바이러스에 감염된 일부 사람들은 징후나 증상이 나타나지 않을 수도 있습니다. 그러나 여전히 전염성이 있으며 다른 사람에게 바이러스를 퍼뜨릴 수 있습니다.

원인 및 예방법

노로바이러스는 전염성이 매우 높습니다. 이는 노로바이러스 감염이 다른 사람에게 쉽게 퍼질 수 있음을 의미합니다. 바이러스는 대변과 구토물을 통해 배출됩니다. 처음 질병 증상이 나타난 시점부터 회복된 후 며칠까지 바이러스를 퍼뜨릴 수 있습니다. 노로바이러스는 표면과 물체에 며칠 또는 몇 주 동안 머물 수 있습니다. 오염된 음식 및 오염된 물을 섭취하는 경우. 오염된 표면이나 물건에 손을 접촉한 후 손을 입에 대는 행위, 노로바이러스 감여자와 밀접 접촉한 경우입니다. 앞에 말한 내용으로 인해서 감염될 수 있습니다. 노로바이러스는 덥고 추운 온도와 소독제를 견딜 수 있기 때문에 죽이기가 어렵습니다. 그리고 다른 요소로는 노로바이러스 감염자가 음식물을 취급한 장소 또는 오염된 물이나 표면에 음식물이 접촉한 장소에서의 섭취, 어린이집이나 어린이집에 다니는 경우, 요양원 등 가까운 곳에서 생활, 호텔, 리조트, 유람선 또는 기타 목적지에 많은 사람이 가까이 있는 곳에 머무르는 경우, 노로바이러스 감염자와 접촉한 경우입니다. 앞에서 말했듯이 감염이 쉽게 되기 때문에, 사람이 많은 곳에서 걸려올 수 있기에 노로바이러스에 감염된 사람은 단체생활을 자제해야 합니다. 노로바이러스 감염을 예방하려면 비누와 물로 20초 이상 손을 깨끗이 씻으십시오. 특히 화장실 사용 후나 기저귀를 간 후, 음식을 준비하거나 먹거나 마시기 전에는 더욱 그렇습니다. 알코올 기반 손 소독제는 비누와 물을 사용하는 것만큼 노로바이러스에 효과적이지 않습니다. 아픈 사람이 준비했을 수 있는 음식을 포함하여 오염된 음식과 물을 피하세요. 과일과 야채는 먹기 전에 씻으세요. 해산물을 충분히 익히십시오. 오염되었을 수 있는 표면을 소독합니다. 장갑을 착용하고 노로바이러스에 효과적인 염소계 표백제나 소독제를 사용하세요. 여행 시 주의하세요. 노로바이러스 감염 위험이 높은 지역을 여행하는 경우 조리된 음식만 섭취하고, 뜨거운 음료나 탄산음료만 마시고, 노점상에서 파는 음식은 피하는 것이 좋습니다. 노로바이러스 감염 확산을 예방하려면, 질병 중 및 증상이 끝난 후 2~3일 동안 다음 사항을 지켜주세요. 최대한 다른 사람과의 접촉을 피하세요. 직장에 가지 않고 집에 머물세요. 아이들은 학교나 보육원에 가지 않고 집에 있어야 합니다. 다른 사람이 사용할 음식물이나 물품은 취급하지 마세요. 노로바이러스에 효과적인 소독제로 오염된 표면을 소독합니다. 노로바이러스가 공기로 퍼지는 것을 방지하기 위해 오염된 물질을 가능한 한 적게 방해하십시오. 더러워진 물건은 비닐봉지에 담아 쓰레기통에 버리세요. 증상이 사라진 후 2~3일까지는 여행을 피하세요.

노로바이러스에 좋은 음식

음식 조절

노로바이러스에 걸린 후 주로 증상을 완화하고 탈수를 예방하기 위해 음식 선택을 조정해야 합니다. 음식과 음료에 대한 권장 사항입니다. 몸에서 수분이 손실되기 때문에 수분을 유지하는 것이 중요합니다. 미네랄이 함유된 물을 마셔 수분을 보충하고, 수소가 풍부한 물을 마시면 염증 완화에 도움이 됩니다. 가벼운 음식을 드시는 것이 좋습니다. 토스, 바나나, 백미등 가벼운 음식으로 소화에 부담을 덜어주십시요. 바나나는 소화가 쉽고 단순 탄수화물과 전해질을 제공하여 탈수를 예방하고 에너지를 공급합니다. 토스트는 소화가 쉽고 가벼운 탄수화물을 제공할 수 있습니다. 유제품을 조절하는 것이 좋습니다. 일반적으로 유제품은 소화에 도움이 되지만, 감염으로 인해 유당 소화능력이 일시적으로 저하될 수 있으므로 유제품 섭취를 조절해야 합니다. 손실된 체액을 보충하기 위해 음식에 소금과 전해질을 첨가할 수 있습니다. 전해질 용액이나 가벼운 수프가 도움이 됩니다. 카페인과 알코올은 활성화된 소화를 유발할 수 있으므로 제한하세요.